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Avaliação de cultivares de trigo sob diferentes densidades de semeadura na região da Serra da Ibiapaba, Ceará. Infoteca-e
MONTENEGRO, A. A. T.; CAIERAO, E.; MIRANDA, F. R. de; NASCIMENTO, J. A. M. do; FERREIRA, C. da S..
O presente trabalho teve como objetivo identificar cultivares adaptadas ao cultivo do trigo na região da Serra da Ibiapaba-CE, avaliar o comportamento agronômico e definir a melhor densidade de semadura para cada genótipo. O experimento foi conduzido no município de Tianguá-CE, no período de junho a setembro de 2019. Os tratamentos foram distribuídos em blocos casualizados, com três repetições, no esquema fatorial 3 x 4, referente a três cultivares de trigo (´BR 18`, ´BRS 254` e ´BRS 264`) e quatro densidades de semeadura (200, 300, 400 e 500 sementes aptas m-2), totalizando 36 parcelas. Todas as cultivares avaliadas mostraram-se mais precoces, quando comparadas com o seu cultivo em regiões do Sul e do Cerrado.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Precocidade; Trigo tropical; Sowing density; Tropical wheat; Density precocity; Trigo; Triticum Aestivum; Densidade de Semeadura; Wheat.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1133926
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Avaliação de giberela e deoxinivalenol em cultivares de trigo do Ensaio Estadual de Cultivares de Trigo, em Coxilha, região do planalto médio do Rio Grande do Sul, em 2019. Infoteca-e
LIMA, M. I. P. M.; TIBOLA, C. S.; PIRES, J. L. F.; CASTRO, R. L. de; SCHEEREN, P. L.; CAIERAO, E.; CLEBSCH, C. C.; CEOLIN, M. C.; MUNARETTO, D..
Causada pelo fungo Gibberella zeae (Schwein.) Petch, cuja principal forma assexuada é Fusarium graminearum Schwabe (Parry et al., 1995), a doença giberela ocorre em espigas e em grãos de trigo. Os sintomas típicos são espiguetas despigmentadas, de coloração esbranquiçada ou cor de palha, cujas aristas desviam do sentido das aristas de espiguetas sadias, e os grãos são chochos, enrugados, de coloração branco-rosada a pardo-clara (Parry et al., 1995; Lima, 2002; Lima, 2011). O patógeno pode produzir micotoxinas, como deoxinivalenol (DON) e zearalenona (ZEA), cujos limites máximos tolerados (LMT) foram regulamentados no Brasil em 2011 (Agência..., 2011). A ocorrência de epidemia de giberela é dependente da condição climática, sendo favoráveis à doença o...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Triticum aestivum L; Genótipos; Gibberella zeae (Schwein) Petch; Fusarium graminearum Schwabe; Doença; Doença de Planta; Micotoxina.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132544
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Avaliação de giberela em genótipos de trigo do Ensaio Estadual de Cultivares, na região do planalto médio do Rio Grande do Sul, em 2013. Infoteca-e
LIMA, M. I. P. M.; TIBOLA, C. S.; SÓ E SILVA, M.; CASTRO, R. L. de; SCHEEREN, P. L.; CAIERAO, E.; SCHMITZ, D..
bitstream/item/173192/1/ID44301-2017DO172.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Trigo; Doença de planta; Giberela; Wheat; Plant diseases and disorders.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1088186
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Avaliação de Giberela no Ensaio Estadual de Cultivares de Trigo, na Região do Planalto Médio do Rio Grande do Sul, em 2014. Infoteca-e
LIMA, M. I. P. M.; SÓ E SILVA, M.; SCHEEREN, P. L.; CASTRO, R. L. de; CAIERAO, E.; FÁVERO, L..
bitstream/item/207743/1/Doc180-ImaculadaCompleto.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Trigo; Giberela.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1117555
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BRS: parrudo. Infoteca-e
SCHEEREN, P. L.; CAETANO, V. da R.; CAIERAO, E.; SILVA, M. S. e; CASTRO, R. L. de.
bitstream/item/112533/1/digitalizar0001.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Trigo..
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1001069
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BRS Reponte: trigo campeão de produtividade. Infoteca-e
SCHEEREN, P. L.; CAIERAO, E.; PIRES, J. L. F.; SÓ E SILVA, M.; CASTRO, R. L. de.
bitstream/item/162873/1/ID44096-2017FDBRSReponte.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivar; Variedade; Trigo; Cultivars; Wheat.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1074244
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Ensaio estadual de cultivares de trigo do Rio Grande do Sul, 2010. Infoteca-e
CASTRO, R. L. de; CAIERAO, E.; PIRES, J. L. F.; PASINATO, A..
bitstream/item/126476/1/ID-42932.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Rio Grande do Sul; Brasil.; Melhoramento Genético Vegetal; Trigo..
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1019489
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Ensaio estadual de cultivares de trigo do Rio Grande do Sul, 2015. Infoteca-e
CASTRO, R. L. de; CAIERAO, E.; AIRES, R. F.; LANNES, S. D.; TOIGO, M. de C..
O sucesso da cultura do trigo depende, entre outros fatores de produção, da cultivar utilizada pelo produtor. Há cultivares mais adaptadas a condições específicas de ambiente e de manejo. Semeaduras em espaçamento, profundidade, densidade populacional e período indicado, bem como investimentos em calagem, fertilização, controle de plantas daninhas, doenças e pragas, não garantem rentabilidade na lavoura se a cultivar escolhida for inadequada. As cultivares de trigo diferem quanto ao potencial produtivo, à qualidade tecnológica e à reação aos estresses bióticos e abióticos. A pesquisa deve estudar o desempenho das cultivares em diferentes regiões e ambientes e gerar informações para a assistência técnica orientar os produtores na escolha das cultivares mais...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivar; Trigo; Variedade; Melhoramento Genético Vegetal; Produção.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1127991
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Estabilidade farinográfica como um dos critérios de classificação comercial de trigo. Infoteca-e
GUARIENTI, E. M.; MIRANDA, M. Z. de; ROGOSKI, E. T. W.; CASTRO, R. L. de; PIRES, J. L. F.; CAIERAO, E.; SCHEEREN, P. L..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Classe comercial; Farinografia; Força de glúten; Commercial class; Farinography; Gluten strength; Classificação; Trigo; Wheat; Classification.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1139942
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Estratégias de sucessão trigo/aveia preta-soja para sistemas de produção de grãos no Noroeste do Rio Grande do Sul. Infoteca-e
CARAFFA, M.; RIFFEL, C. T.; STRIEDER, M. L.; PIRES, J. L. F.; DE MORI, C.; CAIERAO, E.; PEREIRA, P. R. V. da S.; MARSARO JÚNIOR, A. L.; FAE, G. S..
bitstream/item/144791/1/ID43666-2016CTO29.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sistema de Produção..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1047276
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Estratégias de sucessão trigo/aveia preta-soja para sistemas de produção de grãos no Planalto Médio do Rio Grande do Sul. Infoteca-e
PIRES, J. L. F.; STRIEDER, M. L.; MARSARO JÚNIOR, A. L.; PEREIRA, P. R. V. da S.; COSTAMILAN, L. M.; MACIEL, J. L. N.; DE MORI, C.; CAIERAO, E.; GUARIENTI, E. M.; CARRÃO-PANIZZI, M. C.; DALMAGO, G. A.; SANTOS, H. P. dos; FAE, G. S.; SILVA JUNIOR, J. P. da; SANTI, A.; CUNHA, G. R. da; VARGAS, L.; PASINATO, A..
bitstream/item/144792/1/ID43667-2016CTO30.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sistema de Produção..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1047280
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Estratégias de sucessão trigo/cevada/aveia preta/soja para sistemas de produção de grãos no Centro-Sul do Paraná. Infoteca-e
ALMEIDA, J. L. de; SPADER, V.; DE MORI, C.; PIRES, J. L. F.; STRIEDER, M. L.; FOSTIM, M. L.; STOETZER, A.; CAIERAO, E.; FOLONI, J. S. S.; PEREIRA, P. R. V. da S.; MARSARO JÚNIOR, A. L.; FAE, G. S.; VIEIRA, V. M..
bitstream/item/144794/1/ID43669-2016CTO31.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sistema de Produção..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1047283
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Fundação ABC e Embrapa iniciam a avaliação do trigo com duplo propósito para o sistema de integração lavoura - pecuária. Infoteca-e
CASTRO, R. L. de; FONTANELI, R. S.; CAIERAO, E.; SANTOS, H. P. dos.
A Embrapa Trigo foi pioneira no Brasil na criação de cultivares de trigo com aptidão para alimentação animal, seja via pastejo direto ou forragem colhida e, adicionalmente, com potencial para ainda produzir grãos, os chamados trigos de duplo propósito. Uma tecnologia inovadora no País, que oportunizou o aumento da renda do produtor rural, especialmente por viabilizar a maior oferta de forragem no outono/inverno, quando as pastagens tradicionais de aveia-preta e azevém, devido às baixas temperaturas e à menor luminosidade, apresentam taxa de crescimento reduzida (Fontaneli et al., 2019)
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alimentação animal; Forragem colhida; Trigo; Lavoura; Pecuária; Pastejo Direto.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124157
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Indicações para o manejo da cultivar de trigo BRS Belajoia (RS, SC e sul do PR). Infoteca-e
PIRES, J. L. F.; SCHEEREN, P. L.; CAIERAO, E.; CASTRO, R. L. de; LAU, D.; SANTANA, F. M.; CUNHA, G. R. da; CARAFFA, M.; TOIGO, M. de C.; SANTOS, H. P. dos; GUARIENTI, E. M.; MIRANDA, M. Z. de; VIEIRA, V. M.; FAE, G. S.; KLEIN, M. A.; RIFFEL, C. T.; ZENI, M.; MANFRON, A. C. A.; PASINATO, A..
A cultivar de trigo BRS Belajoia foi desenvolvida pelo programa de melhoramento genético da Embrapa Trigo e lançada para uso comercial no ano de 2018. Associado ao programa de melhoramento genético e avaliação de linhagens é realizado o processo de Ajuste Fitotécnico (identificação e indicação do manejo específico para a cultivar) para cada nova cultivar disponibilizada no mercado. Este trabalho é realizado em diferentes regiões com o objetivo de observar, em cada ambiente produtivo, as respostas dos genótipos a variações nas doses e nas estratégias de utilização de insumos de produção, com vistas à identificação do manejo com melhor ajuste para a relação custo/benefício. Algumas práticas de manejo são consideradas fundamentais para o melhor desempenho do...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Triticum aestivum L; Sul do Brasil; Ajuste fitotécnico; Tecnologia de produção.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132540
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Indicações para o manejo da cultivar de trigo BRS Reponte (RS, SC e sul do PR). Infoteca-e
PIRES, J. L. F.; SCHEEREN, P. L.; CASTRO, R. L. de; CAIERAO, E.; GUARIENTI, E. M.; LAU, D.; CUNHA, G. R. da; SANTANA, F. M.; CARAFFA, M.; TOIGO, M. DE C.; SANTOS, H. P. dos; FAE, G. S.; VIEIRA, V. M.; KLEIN, M. A.; RIFFEEL, S. T.; PASINATO, A..
A cultivar de trigo BRS Reponte foi desenvolvida pelo Programa de Melhoramento Genético da Embrapa e lançada para uso comercial no ano de 2014. Associado ao processo de melhoramento genético e avaliação de linhagens, é realizado o Ajuste Fitotécnico para cada nova cultivar disponibilizada no mercado. Esse trabalho é conduzido em diferentes regiões do Brasil a fim de expor cada cultivar às variações de ambiente e identificar o manejo mais adequado para a melhor relação custo-benefício. Objetiva-se ajustar práticas específicas e definir doses e estratégias de utilização de cada insumo de produção. São ajustadas algumas práticas consideradas fundamentais para o melhor desempenho do trigo como densidade de semeadura, dose e estratégia de aplicação de adubação...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sul do Brasil; Ajuste filotécnico; Tecnologia de produção; Triticum aestivum L; BRS Reponte; Cultivar de trigo; Programa de Melhoramento Genético; Trigo.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131628
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Método para avaliar a germinação pré-colheita em genótipos de trigo: desenvolvimento analítico e aplicação. Infoteca-e
GUARIENTI, E. M.; PIRES, J. L. F.; CASTRO, R. L. de; CUNHA, G. R. da; VALENTINI, A. P. F.; ROSA, A. C.; CAIERAO, E.; REIS, E. M.; FRANCO, F. de A.; DALMAGO, G. A.; WAGNER, J. F.; OKUYAMA, L. A.; MOLSSATO, L. L.; MELLO, L. G. de; SÓ E SILVA, M.; BRISTOT, M.; SCHEEREN, P. L.; AIRES, R. F.; TONON, V. D..
bitstream/item/177673/1/ID44328-2017BPDO87.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Trigo; Qualidade; Germinação; Wheat; Crop quality; Germination.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1091911
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Normas de classificação comercial de trigo e de farinha de trigo no Brasil: uma perspectiva histórica. Infoteca-e
GUARIENTI, E. M.; CUNHA, G. R. da; MIRANDA, M. Z. de; SCHEEREN, P. L.; CAIERAO, E.; CASTRO, R. L. de; PIRES, J. L. F..
História da normatização da identidade, qualidade, embalagem e apresentação do trigo brasileiro; Normatização da identidade, qualidade, embalagem e apresentação da farinha de trigo no Brasil; Critérios de classificação comercial de cultivares de trigo empregados pelos obtentores no Brasil
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Classificação comercial; Trigo; Farinha de Trigo; Farinha; Qualidade; Grão.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1143607
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Oídio de trigo: avaliação de linhagens Embrapa em 2016. Infoteca-e
COSTAMILAN, L. M.; SCHEEREN, P. L.; CAIERAO, E.; SÓ E SILVA, M.; CASTRO, R. L. de.
bitstream/item/158163/1/ID44009-2016DO165.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Trigo; Oídio; Doença de planta; Wheat; Plant diseases and disorders.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1067665
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Oídio de trigo: avaliação de linhagens Embrapa em 2017. Infoteca-e
COSTAMILAN, L. M.; SCHEEREN, P. L.; CAIERAO, E.; SÓ E SILVA, M.; CASTRO, R. L. de.
bitstream/item/172742/1/ID44298-2017DO173.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Trigo; Doença de planta; Oídio.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1087756
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Oídio de trigo: avaliação de linhagens Embrapa em 2018. Infoteca-e
COSTAMILAN, L. M.; SCHEEREN, P. L.; CAIERAO, E.; CASTRO, R. L. de.
bitstream/item/188930/1/2018CTO37.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Oídio; Trigo; Doença de Planta; Wheat; Plant diseases and disorders; Powdery mildew.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1102080
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